День флажков, или немного о голландском рыбном фаст-фуде

 EuToDay
Flaggetjesdag или День флажков

Flaggetjesdag или День флажков

Каждый, кто хоть раз побывал в Амстердаме, наверняка знает, что среди главных достопримечательностей этого города — не только музей Рембрандта и квартал красных фонарей, а  небольшие торговые палатки, раскрашенные в цвета голландского флага — красный, белый и синий.  На фасаде такой палатки незамысловато изображены рыбки, а по бокам фургончика вывешены небольшие национальные флажки. Это и есть знаменитый голландский рыбный фаст-фуд, по своей популярности у местного населения и туристов в этой стране давно переплюнувший McDonals, KFC и все службы доставки пиццы, вместе взятые.

Секрет такого успеха прост: Нидерланды — страна морская, имеет свои многовековые кулинарные традиции и пристрастия,  а холодильные витрины этих палаток наполнены исключительно рыбными деликатесами и морепродуктами.

Flaggetjesdag или День флажков

Flaggetjesdag или День флажков

Почетное место на витрине принадлежит, конечно же голландской селедке, которая с XIV века считается национальным символом и кулинарной визитной карточкой Нидерландов. Палатки, лотки и тележки по продаже селедки в городах появились, кстати, приблизительно в то же самое время.

Однако до XVI века селедка считалась пищей бедняков и обездоленных из-за своего горьковатого привкуса и специфического запаха. Своему «возвышению» голландская малосольная сельдь обязана рыбаку и торговцу рыбой Бёккельсу, который придумал новый способ ее посола, сохранившийся в общих чертах до наших дней. Прямо на судне в море у  только что выловленной селедки сразу же удаляют жабры и внутренности, складывают тушки в бочку и заливают слабосоленым раствором каждый  их слой.  Селедка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту и обладает неповторимым ароматом и вкусом.  Неудивительно, что такое блюдо быстро завоевало расположение нидерландской знати и стало подаваться к королевскому столу.

Flaggetjesdag или День флажков

Flaggetjesdag или День флажков

Ежегодно в первую субботу июня голландцы отмечают веселый старинный праздник — Flaggetjesdag, что переводится как День флажков.  Речь идет именно о тех флажках, которыми украшены рыбные палатки-закусочные.

В этот день на берег доставляется первый в новом сезоне улов молодой жирной селедки , засоленной  по всем правилам еще в море. По традиции первый бочонок деликатеса дарят монаршей семье  Нидерландов, а второй бочонок уходит с аукциона за весьма неприличную сумму (до 30 000 евро!).

Flaggetjesdag или День флажков

Flaggetjesdag или День флажков

Однако старинный рецепт Бёккельса имел и свой недостаток —  такой вкусной могла быть лишь молодая сельдь, выловленная в июне, а из-за небольшого количества соли долго хранится селедочные пресервы не могли, максимум составлял три — четыре месяца в холодных подвалах. В наши дни ситуация кардинально изменилась — на помощь пришли современные морозильные камеры.  Но основное правило — засолка в море осталось в силе, то есть замораживается уже засоленный продукт. Поэтому у торговцев деликатесом существует неписаный закон  — продать всю размороженную селедку надо за один день, хранить и транспортировать ее нельзя!

Как же продают и едят голландскую селедку? Есть три способа. Первый — классический голландский, когда рыбка берется за хвостик и опускается в открытый рот при запрокинутой голове. Второй — более понятный для нас, когда эту же селедочку закладывают в надрезанную белую булочку, посыпают луком, украшают дольками маринованных огурцов и выдают Вам в качестве такого селедочного «хот-дога». Третий способ  предпочитают служащие близлежащих офисов и учреждений, приходящие к палатке во время перерыва на ланч. В этом случае покупателю выдается пластиковая или бумажная тарелка, на нее кладется нарезанная на кусочки и посыпанная тем же луком селедка, и поедается это чудо одноразовой вилкой.

Flaggetjesdag или День флажков

Flaggetjesdag или День флажков

В фургончике обязательно присутствует разделочный стол из нержавеющей стали. Кроме селедки, на нем нарезаются местный копченый угорь, соленый лосось,  жареные камбала, треска, палтус, отварные кальмары и креветки.

Всё это , подобно селедке, выкладывается на булочки или подается на одноразовой тарелке. Очень вкусно и полезно!  При этом цена такого перекуса колеблется всего от 2 до 4 евро.

Будучи в Амстердаме, Роттердаме или Гааге, не упустите возможность отведать нидерландские рыбные деликатесы!

Приятного аппетита!
 

Flaggetjesdag или День флажков

Flaggetjesdag или День флажков


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!