
Каждый, кто хоть раз побывал в Амстердаме, наверняка знает, что среди главных достопримечательностей этого города — не только музей Рембрандта и квартал красных фонарей, а небольшие торговые палатки, раскрашенные в цвета голландского флага — красный, белый и синий. На фасаде такой палатки незамысловато изображены рыбки, а по бокам фургончика вывешены небольшие национальные флажки. Это и есть знаменитый голландский рыбный фаст-фуд, по своей популярности у местного населения и туристов в этой стране давно переплюнувший McDonals, KFC и все службы доставки пиццы, вместе взятые.
Секрет такого успеха прост: Нидерланды — страна морская, имеет свои многовековые кулинарные традиции и пристрастия, а холодильные витрины этих палаток наполнены исключительно рыбными деликатесами и морепродуктами.

Почетное место на витрине принадлежит, конечно же голландской селедке, которая с XIV века считается национальным символом и кулинарной визитной карточкой Нидерландов. Палатки, лотки и тележки по продаже селедки в городах появились, кстати, приблизительно в то же самое время.
Однако до XVI века селедка считалась пищей бедняков и обездоленных из-за своего горьковатого привкуса и специфического запаха. Своему «возвышению» голландская малосольная сельдь обязана рыбаку и торговцу рыбой Бёккельсу, который придумал новый способ ее посола, сохранившийся в общих чертах до наших дней. Прямо на судне в море у только что выловленной селедки сразу же удаляют жабры и внутренности, складывают тушки в бочку и заливают слабосоленым раствором каждый их слой. Селедка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту и обладает неповторимым ароматом и вкусом. Неудивительно, что такое блюдо быстро завоевало расположение нидерландской знати и стало подаваться к королевскому столу.

Ежегодно в первую субботу июня голландцы отмечают веселый старинный праздник — Flaggetjesdag, что переводится как День флажков. Речь идет именно о тех флажках, которыми украшены рыбные палатки-закусочные.
В этот день на берег доставляется первый в новом сезоне улов молодой жирной селедки , засоленной по всем правилам еще в море. По традиции первый бочонок деликатеса дарят монаршей семье Нидерландов, а второй бочонок уходит с аукциона за весьма неприличную сумму (до 30 000 евро!).

Однако старинный рецепт Бёккельса имел и свой недостаток — такой вкусной могла быть лишь молодая сельдь, выловленная в июне, а из-за небольшого количества соли долго хранится селедочные пресервы не могли, максимум составлял три — четыре месяца в холодных подвалах. В наши дни ситуация кардинально изменилась — на помощь пришли современные морозильные камеры. Но основное правило — засолка в море осталось в силе, то есть замораживается уже засоленный продукт. Поэтому у торговцев деликатесом существует неписаный закон — продать всю размороженную селедку надо за один день, хранить и транспортировать ее нельзя!
Как же продают и едят голландскую селедку? Есть три способа. Первый — классический голландский, когда рыбка берется за хвостик и опускается в открытый рот при запрокинутой голове. Второй — более понятный для нас, когда эту же селедочку закладывают в надрезанную белую булочку, посыпают луком, украшают дольками маринованных огурцов и выдают Вам в качестве такого селедочного «хот-дога». Третий способ предпочитают служащие близлежащих офисов и учреждений, приходящие к палатке во время перерыва на ланч. В этом случае покупателю выдается пластиковая или бумажная тарелка, на нее кладется нарезанная на кусочки и посыпанная тем же луком селедка, и поедается это чудо одноразовой вилкой.

В фургончике обязательно присутствует разделочный стол из нержавеющей стали. Кроме селедки, на нем нарезаются местный копченый угорь, соленый лосось, жареные камбала, треска, палтус, отварные кальмары и креветки.
Всё это , подобно селедке, выкладывается на булочки или подается на одноразовой тарелке. Очень вкусно и полезно! При этом цена такого перекуса колеблется всего от 2 до 4 евро.
Будучи в Амстердаме, Роттердаме или Гааге, не упустите возможность отведать нидерландские рыбные деликатесы!
Приятного аппетита!