Борьба с интернет-пиратством
Борьба с интернет-пиратством

Сравнительно недавно в России вступил в действие так называемый «антипиратский» закон, который ограничивает появление во Всемирной Паутине нелегального контента. Пока это касается в основном фильмов, но, как утверждают наши законодатели, это только первый шаг.

Следующим этапом совершенствования нового закона станет защита прав авторов любых произведений, как создателей кинофильмов и видеопрограмм, так и авторов электронных книг и других произведений. Тем не менее, пока еще можно найти достаточное количество сайтов, которые предлагают смотреть фильмы онлайн.

Кстати, проблема борьбы с пиратством, в том числе и в интернете, актуальна не только для нашей страны. В мировой практике накоплен определенный опыт в этой области. Если очень коротко, то основные мировые тенденции борьбы с пиратством в интернете выглядят следующим образом.

Борьба с пиратством ведется на уровне высших органов государственной власти. Например, такой деятельностью активно занимается Управление Национальной Безопасности (УНБ) США, которое проводит антипиратские рейды, параллельно с ними совершенствуя доказательную базу нелегальности происхождения контента.

Судебные органы не только ограничивают доступы к сайтам, на которых был обнаружен нелегальный контент, но проводят их постоянный мониторинг уже после устранения выявленных нарушений.

За распространение пиратского контента закрывается доступ к сайтам, пренебрегающим выполнением требований законодательства. Наконец, в некоторых случаях могут быть применены нормы уголовного права за интернет-пиратство.
Среди накопленного мирового опыта есть также и создание специальных программ, которые мешают скачивать контент с торрент-сайтов и активная судебная работа именно по торрентам, и различные санкции по отношению к владельцам торрентов.

Как будет соблюдаться новый закон в Россию и позволит ли он отечественной киноиндустрии перестать терять упущенные деньги – покажет время.