Выживет ли трамвай в XXI веке?

современный трамвай
современный трамвай
современный трамвай

Есть города, которые просто невозможно представить себе без трамвая. Например, столица Чешской Республики Прага.

Предшественником современного электрического трамвая была конка – вагоны, которые ходили по рельсам на конной тяге. Впервые такой вид транспорта появился в 1832 году в Нью-Йорке. В 1905 году маршрут конки был проложен по Карловому мосту в Праге. Потом конку заменили трамваи, впервые появившись в Будапеште в 1887 году. После второй мировой войны трамваи воспринимались как устаревший и громоздкий транспорт, однако нефтяной кризис, разразившийся в 70-х годах XX века, заставил снова пересмотреть отношение к трамваю. Трамваи вернулись на улицы больших городов во многих странах. А что же случится с трамваями в XXI веке, заменит ли их какой-то другой вид транспорта?

Как говорят специалисты, по меньшей мере до 2030 года трамваи будут частью транспортной системы многих крупных городов. Для грузов будут использоваться авиагрузоперевозки. А для перевозки пассажиров внутри городов – общественный транспорт. Даже в США идея использования общественного транспорта, а не личного автомобиля, набирает все большую популярность. Трамвай в этом плане – почти идеальный транспорт. Он имеет собственный путь, а потому почти не вступает в контакт с движением автотранспорта.

Как говорят футурологи, возможно, даже в 2100 году на дорогах городов останутся трамваи. Правда, тут же оговариваются: вероятнее всего, такой вид транспорта будет ходить по историческим центрам городов, и служить больше для привлечения туристов, чем выполнять задачу перевозки пассажиров. В футуристических планах развития многих городов все чаще появляются проекты под названием Fast Track – организация транспортного сообщения в трубах, но не спрятанных под землей, а расположенных высоко над ней.