Легендарный Ан-124 «Руслан» возможно станет «иностранцем»

333

ruslanВ середине июля 2013 года два премьер-министра соседствующих стран СНГ – России и Украины, встретились за столом переговоров с целью заключения договора по созданию совместного производства Ан-124 «Руслан» — уникального военно-транспортного самолета.

Напомним, что в возобновлении сборки этой модели заинтересованы как коммерческие компании, которые занимаются грузовыми перевозками для юридических лиц, так и различные структуры Министерства обороны. На территории России в рабочем состоянии находится чуть больше 50 таких машин. Это уникальное транспортное средство, с помощью которого организовывают доставку сверхгабаритных грузов во многие страны мира.

В конце месяца со стороны Украины в лице вице – премьера Ю. Бойко поступило заявление, что подписание договора откладывается до сентября 2013 года. Это послужило поводом усомниться в намерении двух государств возродить производство «Руслана». Однако учитывая тот факт, что в период с 27 августа по 1 сентября нынешнего года в городе Жуковский Московской области состоится авиакосмическая выставка МАКС-2013. Из года в год на этом салоне происходит презентация различных разработок в сфере авиации и космоса. Ранее на выставке представлялись проекты по модернизации Ан-124, а именно:

  • в 2003 году было заявлено, что «Руслан» модернизирую, что позволит увеличить такие параметры этого уникального судна, как грузоподъёмность (на 50 тонн) и дальность перелёта (на 5 тысяч километров);
  • в 2005 году был утверждён бизнес-план, согласно которому Ан-124 будут собирать на ульяновском «Авиастар-СП» филиала АНТК им. Антонова. Вскоре выяснилось, что бизнес-план был предварительным;
  • в 2007 году было создано российско-украинское предприятие ОАО «Грузовые летательные аппараты», на базе которого будет производиться сборка «Руслана». Однако предприятие так и не начало заниматься реализацией проекта. Причин несколько – бюрократические заминки со стороны украинского правительства и отсутствие финансирования.

После этих несостоявшихся попыток, инициативу в свои руки попытались взять заинтересованные в выпуске «Русланов» государства – США, Германия и Австрия.

Скорее всего, что именно эти страны поставят на конвейер производство легендарного Ан-124, что кстати совсем неплохо. Ведь производят же знаменитые автомобильные марки Великобритании в Америке и мировой рынок от этого не рухнул, даже наоборот — произошло сохранение бренда и продвижение британских технологий в мир.

На самом деле такая авиатехника, как Ан-124 все еще редка на мировом рынке, а потребность в ней неуклонно растет, особенно для таких стран, как Россия и США, которые вынуждены транспортировать груз через океан, например, осуществлять перевозки из Токио. Ведь все прекрасно понимают, что именно Япония является основным поставщиком самой современной электроники, робототехники и прочих ноу-хау, а это значит что логистическим компаниям, которые дорожат своей репутацией, всегда будет нужен такой транспорт, как Ан-124 Руслан.