
Россияне все чаще приобретают недвижимость где-нибудь за пределами родной страны. Очень часто выбор останавливается на Испании. Здесь море и солнце. Даже несмотря на финансовый кризис, а, скорее благодаря ему, покупатели могут найти очень выгодные предложения.
Недвижимость Тенерифе, дома и апартаменты в Барселоне или в Валенсии – нашим соотечественникам есть из чего выбирать. Кстати, приобретение недвижимости в этой стране с некоторых пор стало и более привлекательным. Испанским правительством объявлено, что при покупке недвижимости на сумму от 160 тысяч евро возможно получение вида на жительство иностранцами. Правда, чуть позже условия несколько переиграли, увеличив первоначальную сумму до 500 тысяч евро. Однако вряд ли состоятельных россиян расстроят подобные изменения.
Покупать же в Испании предпочитают курортную недвижимость. Основные направления, которые вызывают стойкий интерес: Коста Дель Соль, Коста Брава, Балеарские острова и так далее. Наиболее активно жилье приобретается в провинции Аликанте, за ней следуют Валенсия и Кастилия.
За 2012 год наши соотечественники совершили на территории Испании сделок по приобретению жилья на общую сумму 877 млн. евро. Такая активность россиян обусловлена двумя факторами: утратой интереса к испанской недвижимости со стороны британцев, немцев и французов и общим снижением стоимости жилых квадратных метров в этой солнечной стране.
По заявлениям экспертов, российские граждане в основном предпочитают использовать испанскую недвижимость в качестве «сезонных дач», когда необязательно оформление вида на жительство, а нерезиденту можно находиться в стране не более 90 дней подряд. Соответственно, большинство сделок по покупке жилья совершается в ценовом диапазоне до 90 тысяч евро.