
В России проблема финансирования малого и среднего бизнеса наблюдается не один год. Страна обеспечивает кредитами под бизнес около 30 % от необходимого объема. Кредит для ведения бизнеса позволяет получить средства на ведение своего небольшого дела, приносящего доход. Но банки неохотно выделяют кредиты под малый бизнес. Это обусловлено недостаточной финансовой стабильностью, из-за которой сложно спрогнозировать развитие бизнеса. Многие предприниматели, чтобы не предоставлять бизнес-план и не доказывать окупаемость оформляют кредиты на физических лиц. Но обычно этого недостаточно даже для введения в дело малой предпринимательской деятельности.
Кредит под залог бизнеса подразумевает оценку всего имущества принадлежащего компании. Это достаточно дорогостоящая операция с привлечением оценочных компаний. Здесь важную роль играет репутация: чем она выше, тем большую сумму выдаст банк. При негативной репутации рациональнее будет отдать под залог кредитования имущество. Стоит подумать не один раз, перед тем как взять кредит. В случае неправильного выбора инвестора, неправильного подсчёта доходов и расходов, не удастся погасить кредит, а это приведёт к потере бизнеса.
Найдя подходящий банк, нужно найти поручителя, правда им может быть и бизнес партнер. Также необходима справка, подтверждающая, что заёмщик три последних месяца не занимался предпринимательской деятельностью. При предоставлении всех нужных документов, если банк согласится профинансировать кредит, деньги поступят на счёт предпринимателя.