неудачный немецкий беспилотник
неудачный немецкий беспилотник

Германию постигла неудача при разработке и создании беспилотного самолета Euro Hawk. По сообщению Deutsche Welle, ожидается, что страна перестанет участвовать в разработке подобных проектов в рамках НАТО. По словам представителя министра обороны Германии Томаса де Мезьера, создана специальная рабочая группа, которая рассматривает целесообразность участия ФРГ в других проектах по созданию дронов.

Работа над проектом Euro Hawk, точнее, информация о том, сколько денег было потрачено на его финансирование, вызвала в стране настоящий бюджетный скандал. Работа над проектом беспилотника, конечно, не приобретение радиоуправляемых авиамодели в Петербурге, но и 562 млн. евро, потраченных на этот проект – сумма запредельная даже для здоровой германской экономики.

Теперь в стране провозглашен своеобразный мораторий на финансирование проектов, подобных Euro Hawk. За ним строго следят парламентские партии страны. Как заявил Норберт Бартле, бюджетный эксперт Христианского демократического союза (ХДС), логичным следствием инцидента с «европейским ястребом» является остановка финансирования разработки беспилотников до проверки всех обстоятельств этого дела.

В настоящее время Бундесвер намерен закупать беспилотные аппараты у Израиля, чьи самолеты полностью соответствуют всем необходимым требованиям и могут применяться для осуществления военных операций.
Как ожидается, определенные последствия ожидают и самого Томаса де Мезьера, так как парламентские фракции в настоящее время разбираются с тем, что это было: бесконтрольное разбазаривание финансовых средств, выделенных на укрепление обороноспособности страны, либо их сознательное хищение с ведома министра обороны.