Дрезден
Дрезден

Практически разрушенный перед окончанием Второй мировой войны исторический центр Германии Дрезден усиленно реставрировался в последующие годы. Уничтоженные англо-американскими бомбардировками музеи и архитектурные ансамбли восстанавливались буквально из пепла, по кирпичикам, с любовью, с истинно немецким трудолюбием и аккуратностью. И вот новые события опять проверили на прочность отношение местных властей и населения к своему культурному наследию.

В последние дни Дрезден был похож на взбудораженный муравейник. Как принято в чрезвычайных ситуациях, люди спасали свое нажитое добро: домашних животных, комоды, стулья, дорогую технику и другие малогабаритные вещи. Многие направились в качестве добровольцев в центральную часть города помогать спасателям возводить дамбы из пластика и мешков с песком вокруг Эльбы. Всемирно известная театральная площадь и дворцовый комплекс Цвингер, так старательно восстанавливавшиеся последние два десятка лет, вновь оказались под угрозой разрушения от наводнения. И осознание этого не оставило равнодушными многих дрезденцев.

Основной целью заградительных сооружений было не пропустить воду к Дрезденской галерее с картинами Рафаэля, Рубенса и Рембрандта, вокруг оперного театра возвели полукилометровую пластиковую стену, люди работали не покладая рук, а мешки с песком наполняли даже мальчишки.

Описывать подробности наводнения нет смысла, в прессе это было широко освещено, смысл в том, что многие жители столицы Саксонии, спасая исторические памятники, повели себя так, как подобает современному человеку разумному, а не как крысы со всем известного корабля. Отличная организация спасательных мероприятий, оборудование, палатки, полевые кухни, штабные пункты, а главное неравнодушие людей и их желание смогли остановить разбушевавшуюся стихию и сохранить самое главное – свою историю.