В Турции ужесточат правила продажи алкоголя
В Турции ужесточат правила продажи алкоголя
В будущем туристы, отдыхая в Турции, не смогут поздно вечером купить в супермаркете бутылку пива или другие алкогольные напитки, т.к. правящая партия ПРС (Партия справедливости и развития) хочет дополнительно ужесточить запланированные новые правила продажи алкоголя. Будет не только запрещена реклама алкоголя, но и его продажа начиная с определенного времени суток.

Магазины и супермаркеты больше не смогут в будущем продавать спиртные напитки с 22 ч. вечера до 6 ч. утра. Изменения, вероятно, не будут касаться отелей и клубных отелей. Они смогут наливать алкоголь своим гостям также и после 22 ч. Турецкая оппозиция говорит о распространении ислама. В Парламенте ПРС был представлен также дополнительный пункт, согласно которому изображения алкогольных напитков во всех фильмах, сериалах или музыкальных видеоклипах должны быть растрированы так, чтобы их больше невозможно было рассмотреть. Допустимое количество алкоголя в крови у водителей должно быть уменьшено с 1,0 до 0,5 промилле. При нарушении правила угрожает изъятие водительских прав на полгода.

Наряду с запретом на рекламу алкоголя законопроект предусматривает также пространственные ограничения для продажи спиртных напитков на розлив. Согласно первоначальным планам ПРС, розлив спиртного должен быть запрещен на расстоянии до 100 м вокруг церквей и учебных учреждений. Однако, поскольку это коснулось бы многих тысяч трактиров и ресторанов, представители партии позже сообщили, что для существующих заведений ничего не изменится. Оппозиция упрекает правительство в навязывании туркам исламского консервативного образа жизни, но ПРС это опровергает. Критикуют проект также и представители туристической отрасли, которые опасаются, что он может отпугнуть иностранных туристов. Каждый год Турцию посещает около 30 млн. иностранных гостей.