Мадрид
Мадрид

Родственники жертв дорожно-транспортных происшествий ожидают, что депутаты национального парламента примут проект закона, который ужесточает ответственность водителей.

Обсуждение ужесточение ответственности водителей ведется уже почти год. Предлагалось внести поправки в Уголовный кодекс, которые бы ужесточили ответственность водителей, чье поведение на дороге привело к дорожно-транспортному происшествию и гибели людей. Проект был одобрен Сенатом, но пока не утвержден депутатами. Однако родственники жертв дорожно-транспортных происшествий все-таки ожидают его окончательного принятия.

Однако пока все еще идут обсуждения этого проекта. «Идея состоит в том, чтобы не развязать очередную охоту на ведьм, — говорят некоторые депутаты. – Можете себе представить, что вы водитель, вы подготовили автомобиль к выезду, смогли купить амортизаторы kayaba excel-g, оснастить его хорошей резиной, но вдруг по какой-то причине вы становитесь человеком, который убил. Если вы сели за руль в нетрезвом состоянии, превысили скорость, то никаких сомнений в том, что вы – преступник. Однако на дороге часто возникает множество трагических случайностей, а гибель людей при таких ДТП происходит по трагическому стечению обстоятельств. Разве за это можно ужесточать ответственность водителя?»

Оппоненты таких депутатов говорят о том, что человек, который сел за руль, должен четко понимать, что он управляет средством повышенной опасности, следовательно, может являться даже косвенным виновником смерти или травм других участников дорожного движения. Значит, должен нести ответственность за свои действия. Изначально существовала ответственность за убийство человека при неосторожной езде, неопытным водителем, при небрежном вождении от трех до восьми лет лишения свободы. Потом санкция была изменена на лишение свободы от двух до пяти лет. Сегодня часть испанцев требует либо вернуться к прежней санкции, либо еще сильнее ее ужесточить.