
Будапешт, как и многие крупные города, образовался путем соединения нескольких небольших городов. Разделенные Дунаем Пешта, Буда и Обуда входят в состав современного города, который стал таковым в 1873 году. По своей природе и рельефу правый и левый берега Дуная очень сильно различаются, так Пешт очень зеленый и достаточно равнинный, а вот Будайские горы имеют высшую точку 527 метров. Благодаря разлому, на котором находится Будапешт, в городе бьют несколько термальных источников, которые и превратили венгерскую столицу в курортный оазис. Приезжающие на лечение туристы не только наслаждаются минеральными ванными, но и любуются достопримечательностями, некоторые из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будапешт достопримечательности свои расположил довольно таки компактно, поскольку большая их часть находится на берегу Дуная и проспекте Андраши. Самым выдающимся зданием на Проспекте является Оперный театр. Сам Проспект Андраши возводился с 1872 по 1884 годы и назван так в честь премьер-министра и министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект протянулся от площади Эржебет до площади Героев, захватывая прекрасный парк Варошлигет.

Именно в Парке Варошлигет находятся купальни Сечени, самые большие в Европе, посетить которые стремятся миллионы туристов со всего мира. Температура воды этих термальных источников превышает 70 градусов, поэтому даже зимой здесь много желающих подлечиться. Замок Вайдахуняд, тоже расположенный в Парке, это целый ансамбль различных зданий, выстроенных в 1896 году из дерева, а в 1908 году перестроенные в камне. Этот комплекс включает в себя 21 копию архитектурных сооружений со всей Венгрии.

Крепостной район тоже принес в Будапешт достопримечательности, которые известны во всем мире. Здесь находятся Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, Музей истории Будапешта, собор Матьяша, Рыбацкий бастион, Лабиринт, чумная колонна и Дом венгерских вин. Королевский дворец является жемчужиной Дуная, длина фасада составляет 300 м. Собор Матьяша или Будайская церковь Богородицы покрыта черепицей Жолнаи, при этом именно данная церковь и Рыбацкий бастион можно наиболее часто лицезреть на снимках туристов, посетивших Будапешт. Из названия Бастиона понятно, что когда-то здесь жили и трудились целые рыбацкие династии, продававшие свой улов на рыбном рынке, располагавшемся около Собора Матяша.

Набережная Дуная представляет из себя не только прогулочную зону, но и источник архитектурного вдохновения для приезжающих сюда художников. Одними из самых интересных зданий являются концертный зал Вигадо и дворец Грэшема, а сегодня гостиница Four Seasons. Здание Вигадо является вторым по размерам концертным залом Будапешта. Построено по проекту архитектора Фридеша Фесля в 1859 году. После окончания Второй Мировой Войны Вигадо пришлось восстанавливать целых 36 лет. Пештская панорама Дуная внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитый Цепной мост Сечени, начавший свою историю в 1849 году, являлся крупнейшим мировым архитектурным достижением своего времени.

Есть в Будапеште еще одни купальни, находящиеся в гостинице Геллерт, которая находится на одноименной горе. Прекрасные бассейны с теплой минеральной водой, сауны и искусственные волны открытого бассейна позволят получить не только наслаждение от отдыха, но и прекрасное лечение, которое можно дополнить отличным массажем. Чтобы ваше лечение стало не только наслаждением для тела, но и еще и оставило в душе воспоминания о Будапеште, как о столице для гурманов, то непременно посетите самый большой Центральный рынок, где продается огромное количество свежих овощей, фруктов и сыров. Крыша рынка тоже выложена черепицей Жолнаи. К самому подножию горы Геллерт ведет Мост Свободы. Он был возведен в 1896 году при императоре Австро-Венгрии Франце-Иосифе. Длина моста — 336 м, ширина — 20 м, мост цепного типа.

В самом конце проспекта Андраши находится Площадь Героев, еще одна из достопримечательностей Будапешта. Музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, обрамляют площадь с двух сторон. Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии начиная с IX века и др. значительных деятелей венгерской истории. Длина колоннад — 85 м. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила, составляет 36 м. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён — Арпада.

Большая синагога 1859 года постройки, расположенная на улице Дохань, является самой большой в Европе и второй в мире. Одновременно здесь могут разместиться 3000 молящихся. Длина здания — 75 м, ширина — 27 м. Во дворе Синагоги есть мемориал, посвященный памяти 600 тыс. венгерских евреев, погибших во время холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево, наподобие плакучей ивы, на каждом листочке которой выбиты имена погибших.

В честь объединения Будапешта было построено самое выдающееся здание столицы Венгрии — Парламент. Независимо от того, что Здание Парламента было достроено только в 1906 году, первое заседание Государственного собрания там состоялось уже в 1896 году. Для постройки этого Парламента, длиной 268 метров и шириной 123 метра, потребовалось 40 млн кирпичей, а на отделку еще и 40 кг золота. Архитектурный стиль — неоготика. Внутри здания находятся 10 внутренних дворов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комната. Высота здания составляет 96 м. На фасаде размещены 88 скульптур венгерских королей и вождей.

Базилика Святого Иштвана с прекрасными витражами, названа в честь первого короля Венгрии Иштвана, ее постройка продолжалась более 50 лет и завершена была в 1905 году. Общая площадь собора 4730 кв метров, диаметр купола — 22 м, а высота — 96 м. Наряду со зданием Парламента, базилика является самым высоким зданием города. В базилике хранится десница св. Иштвана. Чтобы увезти с собой памятные сувениры или же просто совершить шопинг, с посещением одного из знаменитых кафе города — Жербо, пройдитесь по улице Ваци, которая протянулась от площади Вёрёшмарти до площади Фёвам и является местом притяжения всех туристов, приезжающих в Будапешт.
