Яхта Fortuna
Яхта Fortuna

Для королевского дома Испании настали не лучшие времена. Страну охватил долговой кризис, а имя монарха Хуана Карлоса фигурирует то в одном скандале, то в другом. Также принцесса Кристина проходит в качестве подозреваемой по делу о коррупции.

Поэтому роялисты особенно рады тому, что о Хуане Карлосе наконец-то написали что-то положительное. Он отказывается от пользования королевской яхтой Fortuna длиной 41 м. Как объяснил представитель королевского дома, из-за необходимости экономии больше невозможно содержать яхту, стоимость которой оценивается в 21 млн. евро. Согласно газете Telegraph, яхта принадлежит испанскому государству, которое только предоставляет её в распоряжение королю.

Королевский дом попросил поискать другие возможности применения для корабля.

Группа предприятий на Балеарских островах, а также региональное правительство в Пальме подарили яхту монарху в 2000 году в благодарность за «верность», которую король проявлял по отношению к островам многие годы. Королевская семья традиционно проводила свой летний отпуск на Майорке.

Строительство корабля обошлось тогда в 18 млн. евро. Отказавшись от пользования яхтой, Хуан Карлос сэкономит королевскому дому много денег, которые уходят на обслуживание. Одна только заправка горючим обходится в 20 000 евро. Последний раз король воспользовался яхтой в августе 2012 г.

Хуан Карлос (справа), принцесса Кристина и её муж Инаки Урдангарин
Хуан Карлос (справа), принцесса Кристина и её муж Инаки Урдангарин
Король Испании Хуан Карлос
Король Испании Хуан Карлос