Бергамо

Рынок недвижимости Италии динамично развивается. Об этом говорится в отчете FIAP за 2012 год, а также даются некоторые прогнозы на год текущий. Отчет был подготовлен при содействии более чем 100 профессиональных агентов по недвижимости, которые обучаются в Бергамо. Он затрагивает 43 городских округа и 244 муниципалитета. Общая тенденция такова: появилось больше домов, готовых к продаже, цены выросли в среднем на 20%, а переговоры о сделках купли продажи стали более динамичными.

Итальянцам жилье нужно не меньше, чем россиянам однокомнатные квартиры в новочебоксарске. «Мы столкнулись с оживлением динамики рынка недвижимости, увеличив количество предлагаемых к продаже объектов, с одной стороны, а с другой – увеличился спрос на покупку жилья, — говорит Джулиано Оливати, президент FIAIP Бергамо. – До этого в течение пяти лет наблюдалось снижение цен как в секторе жилой недвижимости, так и недвижимости для коммерческих целей. Сейчас цена пошла вверх, но продавцы недвижимости стали более сговорчивыми, готовыми делать уступки покупателям от первоначально объявленной цены того или иного объекта».

Что ищут сегодняшние покупатели? Предпочтение отдается только что построенным объектам, хотя, если говорить о жилой недвижимости, то сделки на вторичном рынке составляют 52,61% от общего объема продаж. Приоритетными являются покупки жилья в очень хорошем состоянии. Среднее время продажи жилой недвижимости составляет от трех до шести месяцев. В этот срок закрывается примерно треть всех сделок жилой недвижимости. Почти сорок процентов от общего количества выставленного на продажу жилья находят своих покупателей в срок от полугода до девяти месяцев. Как заявляют итальянские специалисты по недвижимости, самый эффективный способ продать тот или иной объект за более короткое время – снизить первоначальную цену. Таковы объективные законы рынка.