Французские геи смогут усыновлять детей

протесты против гей-закона во Франции
протесты против гей-закона во Франции

К началу лета однополым парам во Франции разрешат вступать в браки и усыновлять детей. Парламент страны принял этот весьма спорный закон после более, чем 130 часов дискуссий. Противники новой законодательной инициативы тут же подали жалобу в Конституционный Совет.

Закон был окончательно принят Парламентом страны и, как ожидается, Конституционный Совет тоже ничего не сможет сделать с официальным разрешением геям и лесбиянкам вступать в однополые браки, а также иметь права на усыновление детей. Это происходит несмотря на весьма внушительный документооборот различных жалоб противников нового закона. Франция стала еще одной из десятка европейских стран, в которых есть полное равенство в правах между гомосексуальными и гетеросексуальными парами.

В 2001 году однополые браки впервые были узаконены в Нидерландах. В 2013 году очередь дошла и до Франции. Закон был принят по инициативе нынешнего президента Франсуа Оланда, за него, как и прогнозировали аналитики, проголосовало большинство членов Национального собрания Франции. 331 депутат отдал свой голос «за», а 225 высказались «против». Не обошлось и без курьезов. Так, один из голосов за одобрение закона о гомосексуальных браках принадлежит депутату Анри Гэно, который на самом деле является ярым противником подобных браков. Как позже сам депутат прокомментировал случившееся, оказывается, он «нажал не на ту кнопку в процессе голосования».

«Обязанностью государства является борьба с дискриминацией», — так прокомментировал новый закон министр юстиции Франции. В июне первые однополые пары должны будут официально зарегистрировать свои браки. Однако французское общество новый закон расколол практически пополам. Толерантных французов, выступающих против нового закона, возмутила не столько возможность официально регистрировать свои отношения представителей сексуальных меньшинств, сколько то, что теперь геи и лесбиянки будут иметь право на усыновление детей. Кем вырастут дети в таких семьях, вопрос открытый.