Боевой вертолет Бундесвера
Боевой вертолет Бундесвера

«Будет ли в объединенной Европе единая европейская армия?» — такой вопрос интересует определенное количество европейцев. Для стран-членов ЕС в такой армии есть по меньшей мере два основных преимущества – каждая из стран могла бы минимизировать собственные расходы на оборону и вести единую политику в сфере обороны.

Вот, что думает по этому поводу Жан-Пьер Маулни, заместитель директора Французского института международных отношений и стратегий (IRIS):

«Объединенная европейская армия достаточно сложная проблема. В первую очередь для нее потребуется единая политика всех стран, которые входят в Европейский Союз. Между тем даже в признании Палестины Организацией Объединенных Наций мнения европейских государств разделились. Такая же история произошла и с признанием Косово. Все дело заключается в том, что сегодня у стран Европы нет единой международной политики.

Еще один аспект, смогут ли все европейские страны договориться о том, как они будут использовать единую армию. Например, возьмем Мали, куда Франция вводила свои войска для осуществления наземной операции. Многие европейские страны просто не имеют наземных войск, некоторые из них способны только обеспечивать боевым частям материально-техническую поддержку.

Есть также много проблем по созданию единой армии, с которыми мы уже сталкивались в прошлом. Так, в 1989 году была основана франко-германская бригада. Хороший пример появления своеобразной мини-армии. Первая трудность – солдаты не говорят на одном языке. Английским тоже владеют не все. Французские военные обучаются и работают иначе, чем немецкие. Есть также различный подход к свободе слова, правам личности, тому, как начисляются и выплачиваются военные пенсии. Кроме того различное оборудование, используемое сейчас в армиях европейских стран, тоже не является лучшей основой для сотрудничества. В европейских армиях имеются три разных типа боевых самолетов, шесть типов фрегатов и семнадцать типов различных танков. Тем не менее, когда-то объединенная европейская армия появится, несмотря на все трудности, которые ожидают нас на этом пути. Только случится это далеко не завтра».