
Больше чем 1000 лет портовый город Гераклейон (не следует путать со столицей Крита Ираклион) оставался неоткрытым перед египетским побережьем Средиземного моря.
Теперь исследователи подняли со дна древние обломки и создали 3D-изображения затонувшего города.
В центре модели восседает храм Амона, пальмы обрамляют берега, а маленькие барки плавают под парусом вокруг островов, которые соединены мостами.
Когда-то Гераклейон был важным торговым центром, так же, как и соседний город Канопус. В 500 г. до Рождества Христова оба города находились в устье Нила, и корабли, которые хотели попасть в эту реку, проплывали мимо Гераклейона или Канопуса. Кроме того, здесь бывало много пилигримов, которые приходили в храмы молиться богам.
Канопус был открыт уже в 1930 г., т.к. он находился глубине всего 6 м. О Гераклейоне долгое время было известно только из древних текстов, и его считали легендой…
До тех пор пока в 2000 г. французский подводный археолог Франк Годдио не обнаружил остатки города в Абукирском заливе. Его группе удалось очистить большой храм бога Амона, а также портовое сооружение. Были подняты статуи богов и королев, в том числе самая большая из известных статуй египетского бога Хапи.
Открытие археологов стало сенсацией: богатый город не лежал на морском дне, а был закопан, и обнаружить его можно было только с помощью техники, такой как, например, ядерно-магнитный резонатор.


