Классический английский сад

Люди, работающие в сфере обслуживания, являются представителями необходимых и важных профессий. Работа дворником, уборщицей, официантом или садовником в Англии зачастую является неплохим источником дохода для тех, кто не имеет профессионального образования или в силу сложившихся каких-либо обстоятельств не может работать по призванию.

Современная английская молодежь (школьники, студенты и т.д.) не видят ничего плохого и зазорного в работе, заключающей в себе уборку территории или стрижку газонов. «Существует немало примеров, когда выдающиеся бизнесмены или руководители крупнейших компаний начинали свою головокружительную карьеру с самых низких должностей именно в сфере обслуживания, – пишет британская The Independent. – В каждой профессии всегда есть возможность добиться чего-то большего, вплоть до самых высот, тут все зависит лишь от поставленных целей и желания».

В Британии работникам этой сферы, как правило, предоставлен полный социальный пакет, часто как отдельный бонус крупных организаций – бесплатное питание и служебный транспорт.

«Немаловажный положительный момент такой работы – это постоянное живое общение, которое нельзя сравнить со стандартным офисным, где большую часть времени люди «общаются» с компьютером, – пишет The Independent. – Обслуживающий персонал часто заводит полезные знакомства, вырабатывает стрессоустойчивость и обучается правилам этикета».

Естественно, в данной сфере есть и множество недостатков (впрочем, как и в любой другой) – это часто ненормированный рабочий день, работа в праздники, на выходных и самое главное – не очень высокий престиж. Однако если решение о той или иной работе принято, исходя из своих навыков и возможностей, не стоит зацикливаться на нем, а все время разрабатывать стратегии своего дальнейшего карьерного роста.