Сокровища испанской галеры
Сокровища испанской галеры

Искатели сокровищ в течение двух десятилетий поднимали с глубины 400 м 17 000 ценных объектов, которые находились на затонувшей 400 лет назад испанской галере Buen Jesus y Nuestra Senora del Rosario. Среди них золото, жемчужины и даже попугаи. Теперь они демонстрируются на выставке.

Когда-то потеря этой галеры и еще семи других кораблей имела настолько тяжелые последствия, что привела к разорению банка Мадрида и даже способствовала развалу Испанской колониальной империи.

Выставленные сокровища дают уникальную возможность получить представление об экономике бывшей мировой империи. На борту находилось 39 золотых слитков, примерно 1200 серебряных монет и 6600 жемчужин, которые перевозились из Венесуэлы в Европу.

Жемчужины происходят из раковин, которые встречаются только в Южной Америке и почти исчезли из-за чрезмерной ловли. Однако торговля жемчугом навредила не только  моллюскам. При нырянии за раковинами для испанцев погибло 60 000 коренных жителей.

Наряду с ценными металлами и драгоценностями искатели сокровищ нашли два птичьих скелета, которые, вероятно, принадлежали черноухим попугаям. Так как эти птицы могут имитировать голос людей, они считались популярными домашними животными. Останки этого вида попугаев впервые были найдены в обломках корабля.