
Недавно верхняя палата Парламента ФРГ утвердила закон о защите интеллектуальной собственности немецких СМИ. Согласно новому закону поисковые системы обязаны платить газетам и журналам за то, что включают в свои сайты их новостные материалы. Тем не менее, закон позволяет использовать бесплатно отдельные слова или очень небольшие отрывки газетных или журнальных статей. Размер таких отрывков почему-то не оговаривается.
Этот новый закон, предназначенный регулировать авторские отношения в интернет-пространстве, назвали Lex Google. Считается, в большей степени от него пострадает именно эта поисковая система. Google умеет зарабатывать в интернете многими способами, например, продвижение сайта по словам, проведение рекламной кампании, другими проектами. Традиционные СМИ, видимо, решили поправить свои финансовые дела, лоббируя подобный законопроект, или потеснить конкурентов на медийном пространстве.
Кай Обербек, представитель немецкого подразделения Google, отнесся весьма критично к новому закону. По его мнению, поисковая система Google работает с тем материалом, который уже находится в свободном доступе. Он привел пример с таксистом, которого обязывают платить налог ресторану за то, что тот подвез к нему клиента.
На немецких законодателей, наверное, оказал влияние фонд в 60 миллионов евро, который был создан во Франции местным агентством Google для компенсации СМИ за нарушение их авторских прав. Идея как-то обуздать поисковые системы в зарабатывании больших денег появилась еще в 2010 году. Проблема упирается в извечно дискутируемый вопрос об интеллектуальной собственности. Что это такое? Есть ли вообще собственность на мысль? Как доказать, что та или иная мысль принадлежит этому индивиду, а не другому? Есть ли у новости автор и тому подобное?