Хильдбургхаузен
Хильдбургхаузен

В 1807 году в столице Южной Тюрингии Хильдбургхаузен поселилась странная пара. Мужчину, которого считали графом, звали Вавель де Версай (Vavel de Versay). О даме ничего не было известно. Начиная с 1810 года они очень уединенно жили в замке, который был расположен в нескольких километрах от города. Граф и его спутница покидали замок только для прогулок по саду и поездок на карете. При этом женщина всегда прикрывала лицо вуалью, за что её прозвали «темной графиней».

Когда предполагаемый граф умер в 1845 г., быстро выяснилось, что на самом деле речь шла о голландском дипломате, который служил при дворе Людвига XVI. Однако личность дамы, которая умерла уже в 1837 г., до сегодняшнего дня остается загадкой. Ее провожатый представил её как Софию Ботту, которая родилась в Вестфалии и умерла в возрасте 58 лет, будучи незамужней.

Имеется несколько теорий. Один предполагают в так называемой «темной графине» незаконную дочь наследного принца Фридриха Вильгельма Прусского, который позже стал королем Вильгельмом II. Другие считают, что речь может идти о Софи фон Ботте, незаконной дочери австрийского императора Йозефа II.

Есть также предположение, что графиня на самом деле была принцессой Марией Терезой, дочерью королевской четы, казненной в 1793 году во Франции. Легенда гласит, что «мадам королеву» во время заключения в парижской тюрьме тайно заменили её сводной сестрой.

Теперь учёные хотят наконец раскрыть эту тайну, установив личность графини с помощью анализа ДНК. В прошлом году муниципалитет Хильдбургсхаузена уже дал согласие на эксгумацию. Однако гражданская организация не позволила вскрыть могилу с целью сохранить миф и не дать нарушить покой умершей.

И все же могила будет вскрыта, хотя во время опроса за эксгумацию высказалось лишь 30% граждан.

Здесь покоится "темная графиня"
Здесь покоится «темная графиня»
Могилу вскроют, немотря на протест местных жителей
Могилу вскроют, немотря на протест местных жителей