"Ромео и Джульетта"
«Ромео и Джульетта»

Их любовь, видимо, быть настолько сильной, что родственники после смерти похоронили их, соединив руки. Вот так, вместе, они и должны были лежать вечно. Однако вечность продолжалась только до тех пор, пока влюбленных не нашли на кладбище доминиканского монастыря в городе Клуж румынские археологи.

«Ромео и Джульетта», как их назвали археологи, умерли в период между 1450 и 1550 г.г. Обоим к моменту смерти было около 30 лет. Но скончались они, вероятно, все же не вместе. В то время как все кости женщины целые, грудная кость мужчины разбита тяжелым предметом. «Женщина, которая была погребена с ним, могла умереть от инфаркта сердца, когда услышала о его смерти. На самом деле не имеется никакого другого объяснения её смерти», — считает археолог Адриан Русу.

Хотя, конечно, эта романтичная версия имеет право на существование, однако причиной смерти женщины могли быть и насильственные действия, такие как утопление или удушение, о которых археологи по костям узнать не могут. Также это могло быть самоубийство путем отравления ядом. Правда, тогда, похороны в священной земле монастыря были бы невозможны. Возможно, она умерла также просто от инфекционного заболевания, определить болезни и их симптомы ученым вряд ли удастся.