Парламент Италии
Парламент Италии

В 2000 году в Италии был принят закон под № 150, которым предполагалось регулировать общественные коммуникации. Такие коммуникации должны были быть организованы в государственных органах. Сегодня «коммуникационное общество» практически построено, а «общаться» для правительства страны означает гораздо большее, чем просто информировать граждан о том, что происходит в государственных управленческих структурах.

Можно сказать, что сегодня появились новые, вполне народные средства массовой информации, таки как Twitter, Facebook, другие социальные сети или отдельный блог livejournal.

Вообще понятие «общение» достаточно сложно определить. Что это? Сообщения о мероприятиях, которые направлены на то, чтобы изменить внешнюю реальность или сообщение, которое призвано повлиять на поведение получателя? В любом случае это больше, чем просто обмен информацией. Особенно, когда речь идет об общении Правительства страны со своими гражданами. Такое общение становится основным инструментом для установления равноправных отношений с гражданином. Существует ли такая потребность у самих государственных структур? Безусловно. Поэтому, учитывая эту существующую потребность, давно назрела пора придать коммуникациям некую организованную форму и оценивать их таким же образом, как и другие функции государственного управления.

Связи с общественностью в этой ситуации выходят на первое место и становятся важными, как никогда. Только теперь они не являются односторонней декларацией «генеральной линии», а требуют открытости и прозрачности, а также проявления ответной реакции гражданского общества.

Facebook, Twitter, Youtube сегодня являются истинными средствами связи. Они сделали этот мир понятнее, правдивее и ближе. Каждый гражданин сегодня в какой-то мере является журналистом. Дело политиков – научиться слушать и слышать своих граждан.