Туннель Stad Skipstunnel
Туннель Stad Skipstunnel

Норвегия хочет построить первый в мире туннель для больших кораблей, через который смогут проходить грузовые и круизные суда. Об этом сообщил мэр города Селье и руководитель проекта Оттар Нигаард (Ottar Nygaard).

Туннель должен связать два фьорда

По сведениям правительства, туннель Stad Skipstunnel, который планируется проложить в горе между двумя фьордами, поможет повысить безопасность на воде в районе полуострова Стад на юго-западном побережье. Согласно исследованию, после окончания Второй мировой войны там произошло 46 несчастных случаев, в результате которых погибло 33 человека. Уже имеется туннель для барж, но для больших кораблей пока нет.

Идея построить туннель возникла давно

Впервые идея построить такой туннель в Норвегии возникла в 1870 году. Во время нацистской оккупации должна была наконец начаться реализация проекта, однако война закончилась, и туннель так и не построили. Теперь начало строительства запланировано на 2018 год. Через четыре года сооружение должно быть готово. Норвежское правительство хочет выделить на реализацию проекта 1 млрд. крон, однако его стоимость составит не менее 1,6 млрд. крон. Кто даст остальные деньги, пока неясно.