Новый штамм вируса птичьего гриппа обнаружили в Китае
Новый штамм вируса птичьего гриппа обнаружили в Китае

Новый штамм вируса птичьего гриппа обнаружен в Китае. Вирус способен адаптироваться к клеткам человека, о чем свидетельствует исследование, совместно проведенное Центром по изучению вируса гриппа Национального института инфекционных болезней (Китай), университетов Токио (Япония) и Висконсин-Мэдисон (США).

Результаты исследований были опубликованы в журнале Eurosurveillance. Ученые сделали вывод, что новый вирус гриппа может приспосабливаться к ткани человеческой клетки, именно это «вызывает обеспокоенность по поводу его потенциала и угрозе распространения новой глобальной пандемии гриппа». Новый штамм вируса птичьего гриппа был найдет в четырех из четырнадцати очагов распространения этого заболевания вокруг птичьего рынка в Шанхае. Здесь уже пострадало около 60 человек. Как заявил один из авторов исследования, профессор Йошитхиро Каваока, этот штамм «имеет мутировавший белок, гемагглютинин, который может эффективно развиваться в человеческих клетках».

Ученые, которые проводили исследования, имели достаточно серьезную материальную базу для получения качественных результатов. Им даже смогли предоставить самые низкие цены на мискроскопы, благодаря использованию которых теперь они с полной ответственностью заявляют о том, что новый штамм вируса птичьего гриппа может быстро развиваться в привычном для человеческого тела температурном режиме, который, как известно, ниже, чем температура птиц. Вирус достаточно быстро адаптируется к млекопитающим, в том числе, и к людям. По словам профессора Каваока, понимание эволюции вируса необходимо для того, чтобы создать эффективную вакцину против нового штамма. Несмотря на то, что это модифицированный вирус, он, как добавляет ученый, все-таки имеет несколько «характерных особенностей вируса гриппа», в том числе и способность инфицировать здоровые организмы.