500 евро
500 евро

Афанасий Вамвакидис, глава европейского валютного стратегического отдела Bank of America Merrill Lynch, полагает, что ЕЦБ необходимо в ближайшее время изъять из обращения купюру в 500 евро. Эксперты считают, что подобная мера будет способствовать ослаблению европейской валюты, которое в данной экономической ситуации очень желательно. Кроме этого, будет нанесен удар по преступным группировкам, которые, как известно, предпочитают хранить наличность в этих купюрах.

По мнению Вамвакидиса, лучший способ избавиться от пятисотевровой купюры – официально объявить о дате, после которой данная банкнота выходит из обращения, и установить конкретные сроки ее обмена в банках. Подобная процедура никак не повлияет на деловую активность в Еврозоне вообще и на бухгалтерское обслуживание ООО в частности. Глава европейского валютного стратегического отдела также полагает, что обменять купюры могут только те, кто подтвердит легальность их получения. Благодаря таким мерам, преступность понесет крупные финансовые убытки, а Европейский центральный банк сможет использовать данную ситуацию для стабилизации экономики в Еврозоне.

Вероятно, что ЕЦБ не сразу решится на подобную непопулярную с психологической точки зрения меру, но выхода у него нет. Через несколько месяцев это предложение может быть рассмотрено в положительную сторону. Эксперты полагают, что главным моментом во всей этой процедуре – правильно определить сроки обмена данной купюры. Если этот период будет коротким, то тогда пострадают законопослушные граждане. Если период обмена растянется на длительное время, преступники найдут оптимальный способ избавиться от пятисотевровых банкнот. Напомним, что в некоторых европейских странах уже поднялся ажиотаж по скупке стодолларовых купюр.