Ларнака, Кипр
Ларнака, Кипр

Недавно проведенные исследования ЕЦБ показали, что немецкие домохозяйства в три раза беднее кипрских. К такому парадоксальному выводу пришли эксперты, несмотря на то, что Германия является самой сильной с экономической точки зрения страной, а Кипр сопровождают постоянные финансовые и экономические кризисы.

В ходе исследования было опрошено 62 тысячи домохозяйств Еврозоны. Среди семей из Кипра средняя стоимость активов составила примерно 670 тысяч евро, в то время как немецкие домохозяйства владели около 200 тысяч евро. Так что вполне возможно, что количество кредитных и авансовых карточек у киприота больше, чем у немца. Согласно статистическим данным самыми богатыми являются домохозяйства Люксембурга, а самыми бедными оказались немецкие, испанские, греческие и португальские семьи. Данные по остальным странам Евросоюза отсутствуют. Однако экономист Кристиан Шульц считает, что верить этим данным не стоит, так как при оценке активов большое внимание уделялось недвижимости. В Германии же выгоднее не приобретать недвижимость, а арендовать ее. Во всяком случае, этому способствует немецкое законодательство в жилищной и ипотечной сфере. Другим интересным моментом является то, что семьи киприотов больше по размеру, следовательно, и активов будет больше.

Тем не менее, исходя из традиционного индикатора уровня жизни, Германия является лидером и ее показатель равен 119% от среднего европейского уровня, Греция – 87%, Испания – 99%, Кипр – 94%. Данные ЕЦБ могут спровоцировать определенную политическую активность в самой Германии. Возможно, что немецкие граждане могут выразить вполне обоснованное негодование: почему они должны помогать всем и вся, когда получатели помощи богаче их самих. Это может существенно ослабить позиции Ангелы Меркель.