ветровые электростанции
ветровые электростанции

Как заявляют представители компании PricewaterhouseCoopers, уже к середине нынешнего века Европа могла бы удовлетворять собственные нужды в электроэнергии из возобновляемых источников. Для этого будет даже не актуальной атомная энергетика, которая составляет основу энергетической системы, например, Франции. К атомной энергии, особенно после того, что случилось со станцией Фукусима у европейцев, мягко говоря, выработалось стойкое недоверие. Гораздо большее вдохновение у жителей европейских стран вызывают ветровые электростанции в Северной Европе и в Северном море, эксперименты по использованию энергии морей, солнечного света, поиск других альтернативных источников энергии. Все эти усилия способны сделать неактуальным использование углеродного топлива для производства электрической энергии уже к 2050 году.

Как утверждается в докладе, представленном Price Waterhouse Coopers, полный переход на возобновляемые источники энергии в Европе будет зависеть в первую очередь от новых технологий, активная разработка которых ведется сегодня. Для этого уже есть «почти все технические компоненты».

И что касается возобновляемых источников для получения электроэнергии, то перед Евросоюзом сегодня стоит цель к 2020 году получать 20% всей вырабатываемой электроэнергии именно из таких источников, достигнет ли эта цифра 100% к 2050 году, покажет время.