Великобритания не вернет Индии знаменитый бриллиант

Бриллиант может стать причиной кофликта
Бриллиант может стать причиной кофликта
Бриллиант может стать причиной кофликта

На днях премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично заявил, что бриллиант «Кохинор» не будет возвращен в Индию. По его словам, Индия не имеет веских оснований, чтобы вернуть ей бриллиант.

Тема известного камня была случайно поднята во время визита британского премьера в Индию. Целью поездки было укрепление экономического и стратегического сотрудничества между двумя странами. Великобритания собирается увеличить товарооборот с Индией почти в два раза к 2015 году. Тема возвращения «Кохинора» в Индию, по словам Камерона, не получит развития, по крайне мере, с британской стороны. Он сравнил эту ситуацию с требованиями Греции вернуть детали Парфенона, которые в настоящий момент находятся в Британском музее.

Бриллиант «Кохинор» попал в Британию в середине 19-го века, благодаря генерал-губернатору британской Индии Джону Лоуренсу. Бриллиант начала носить королева Виктория, хотя за камнем закрепилась легенда, что он приносит владельцу несчастье. Бриллиант весит 105 карат и сейчас находится в Тауэре. Надо признать, что во время своего колониального владычества Британия вывезла из Индии не только знаменитый бриллиант, но и эксклюзивные золотые браслеты, множество драгоценных камней, других золотых и серебряных изделий.

Британские власти уже много раз в последнее время сталкиваются с проблемой возврата ценностей, которые британская корона в свое время присвоила. Но если отдать «Кохинор», тогда возникнет прецедент и придется отдавать все остальное.
Кстати, компания «Айголд» занимается дистанционными продажами ювелирных изделий на рынке России. Компания молодая, но ее динамизм очевиден. Основным поставщиком изделий является костромской завод «Платина», который известен сочетанием высоких технологий с традиционными. Количество изделий в продаже ограничено. На золотые изделия предлагаются скидки.