
Английская некоммерческая организация по обеспечению пожарной, электрической, а также безопасности строительства – Fire Protection Association (FPA) – провела ряд испытаний на самых распространенных типах дверей.
Широко используемые в жилых и коммерческих помещениях панельные деревянные двери оказались полностью не соответствующими требованиям. Современные деревянные модели, состоящие из многих тонких, хорошо высушенных элементов, наряду с покрытием, чрезвычайно пожароопасны. Существуют, однако, и положительные моменты, один из которых то, что при возгорании они не подвержены деформации, которая может привести к блокировке выходов.
Другой широко распространенный тип, который не смог пройти тест по рейтингу FPA, изделие с сотовым заполнителем (или полые деревянные двери). Эта модель изготавливается из двух слоев тонкого шпона, разделенного сотовой структурой.
Двери, изготовленные из ДСП, оказались более устойчивы к пожару. Они выдержали испытание огнем до одного часа и были рекомендованы FPA как относительно безопасная альтернатива дереву.
Часто используемые производителями дверей на заказ современные материалы, включающие гипс, оказались самыми огнестойкими. Тесты показали, что они выдерживают очень высокий уровень пожара и могут быть рекомендованы для применения в школах и медицинских учреждениях.
«Проведенные испытания коснулись лишь изделий из материалов на основе целлюлозы, однако огромное количество как дверей, так и мебели сегодня включает в себя синтетические материалы, с более высокой отдачей энергии и более высокой скоростью тепловыделения. Устанавливайте двери со специальным значком, подтверждающим пожарную сертификацию. Во время серьезного пожара эти огнестойкие изделия могут стать вашей оборонительной линией», – рассказали представители FPA.