Собор Сипакира — необычное место, чтобы встретить Пасху

Собор Сипакира
Собор Сипакира

У Гильермо Мартина одно из самых необычных рабочих мест в мире. Католический священник служит в церкви, расположенной в бывшем соляном руднике в Андах, на глубине примерно 180 м под землей. В стене выбит большой крест высотой 16 и шириной 10 метров. По сравнению с ним находящиеся в помещении люди кажутся микроскопическими. Каждое воскресенье Мартин читает проповеди в подземном соляном соборе Сипакира, на расстоянии часа пути от столицы Колумбии. «Что снова и снова поражает меня, так это большое количество туристов, в том числе также из нехристианских стран, таких как Япония или Индия», — говорит священник.

Только на пасхальной неделе собор посещает около 70 000 верующих христиан и любопытных туристов. В выходные и на праздники поезд доставляет посетителей по исторической железной дороге из столицы Боготы в маленький городок в Андах. Tren de la Sabana – с любовью называют колумбийцы этот поезд, который тянет маленький паровой локомотив черного цвета. Белый дым уже издалека сообщает о его прибытии.

Высота Анд, необычно высокая влажность воздуха и узость некоторых проходов на пути к собору приводят к возникновению одышки у большинства посетителей. Но тот, кто преодолевает темную дорогу вниз, в соляную штольню, вознаграждается необычным зрелищем: монументальные кресты, изящные ангелы и статуи Мадонны – все это сделано из соляных кристаллов. «Это место неповторимо благодаря своим размерам, своим цветам, своей архитектуре, своему пространству и своему звучанию», — говорит священник Мартин.

Собор Сипакира
Собор Сипакира
Собор Сипакира
Собор Сипакира
Собор Сипакира
Собор Сипакира
Собор Сипакира
Собор Сипакира