весенние снегопады в Европе
весенние снегопады в Европе

Весна в этом году не собирается приходить не только в Россию, но и в Европу. Уже несколько суток на западном побережье Апеннинского полуострова бушуют снежные ураганы, в некоторых районах Италии выпало до метра снега. Снег тает и заливает дороги, превращая их в полноводные реки и ручьи. В горной местности подобная погода провоцирует селевые потоки.

В сложившейся ситуации многие автотрассы в стране перекрыты. Как сказал один итальянский журналист Энцо Скорри:  «самое удобное время для продажи дорожной техники». На многих автомагистралях работают спасатели, дороги занесены толстым слоем снега, видимость при этом нулевая – все это приводит к частым авариям. Сами синоптики не дают оптимистических прогнозов на будущее. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер, который даже валит деревья, создавая на дорогах дополнительные проблемы.

В северной Европе обстановка не намного лучше. В Дании и Германии в некоторых городах отменены занятия в школах. В окрестностях Ганновера зарегистрировано 150 аварий на дорогах, в Нижней Саксонии – более 200. Несколько человек доставлено с тяжелыми травмами в местные больницы, к счастью, смертельных случаев не произошло.

На севере Франции 50 тысяч домов остались без электроэнергии, из-за аварий на линиях электропередач. Службы спасателей переведены в режим постоянной готовности. Порывистый ветер достигает скорости сто километров в час. Центральная часть страны также страдает от снегопадов, практически все аэропорты закрыты на неопределенное время.
В Венгрии многим водителям пришлось провести долгие часы в своих автомобилях под снегом. Власти объявили чрезвычайную ситуацию и на местах создаются временные прибежища для тех, кого стихия застигла на дорогах. В Польше временно ввели запрет на проезд грузовых автомобилей.