Сикстинскую капеллу готовят к выборам Папы Римского
Сикстинскую капеллу готовят к выборам Папы Римского

В закрытой уже несколько дней Сикстинской капелле идет подготовка к важному мероприятию. Начиная со вторника, 12 марта, 115 кардиналов будут выбирать нового главу католической церкви. На период выборов это чудо архитектуры превратиться в настоящую крепость.

Традиционно об избрании нового Папы Римского сигнализирует белый дым. Для этого уже подготовлена чугунная «печь-буржуйка», которая служит для сжигания выборных бюллетеней начиная с 1939 года. Дополнительная печь, которая должна окрашивать дым с помощью химикалий в белый или черный цвет, впервые была использована в 2005 году, когда Папой Римским стал Бенедикт XVI.

Когда появились мобильные телефоны с фотокамерами и Twitter, под двойным полом капеллы были размещены передатчики помех, которые должны препятствовать любому контакту с внешним миром. Кроме того, перед советом кардиналов капелла проверяется на наличие спрятанных подслушивающих устройств.

После скандала вокруг кражи секретных документов камердинером Габриэлем в Ватикане ничего не боятся так, как разглашения тайных сведений.

Тем временем бывший Папа наслаждается спокойствием в замке Гандольфо. Теперь у Бенедикта XVI наконец-то снова есть время на игру на пианино, Моцарта и Баха.