Хоккей в Швейцарии
Хоккей в Швейцарии

Как сообщила Международная хоккейная федерация (International Ice Hockey Federation, IIHF), в сезоне 2012-2013 года Швейцарская национальная лига собрала самое большое по Европе и Азии среднее количество посещений болельщиками хоккейных матчей, в количестве 6620 человек, вернув себе первое место после трехлетнего перерыва. Второй в списке стала Немецкая хоккейная лига (6172 человека), на третьем месте российская КХЛ, имеющая средний показатель 6106 болельщиков.

Многие фанаты в недоумении, например, в Чехии, Финляндии, Швеции хоккей с шайбой является фактическим фаворитом среди других видов спорта, а российская Континентальная хоккейная лига сравнима разве что с североамериканской НХЛ, в последнее время являясь единственным конкурентом «профи» и уже сегодня во многом ее превосходящая. К тому же тут приемлемы и уровни выступлений национальных сборных стран, ни немцы, ни швейцарцы никогда не блистали на чемпионатах мира, Олимпиадах и международных Кубках.

В России, например, сегодня мощнейшая хоккейная и околохоккейная инфраструктура, проходит множество прямых трансляций, существует телеканал КХЛ, текстовые трансляции ВХЛ и многое другое. Однако даже во время матчей с присутствием Овечкина и компании, приехавших во время локаута играть в национальных командах, трибуны не всегда были заполнены и наполовину. Похожая ситуация и в шведской Elitserien.

Стоит сказать, что список посещаемости отдельных команд также возглавляет швейцарский «Берн» (16330 зрителей), на втором месте «Динамо» (Минск) (14299 человек), а на третьем – берлинский «Айсберен» (14034 болельщика). Как видно, среди лидеров здесь также отсутствуют представители сильнейших европейских хоккейных держав.