Европа. Сокращение производства
Европа. Сокращение производства

По данным Статистической службы Евросоюза, промышленное производство в семнадцати странах Европы сократилось на 0,4% по сравнению с декабрем прошлого года. Производство потребительских товаров длительного пользования сократилось на 1,4%, а производство электроэнергии на 1%.

Сокращение производства коснулось практических всех товаров: от автомобилей до производства емкостей из нержавеющей стали. Евростат фиксирует следующие показатели: в Финляндии на 4,1%, в Латвии на 3,5%, в Норвегии на 4,1%, Швеции на 3%, в Люксембурге на 3,8%. Наряду с этим наблюдался рост производства в следующих европейских странах: Нидерланды (1%), Эстония (4,7%). Эксперты полагают, что данные Евростата говорят о замедлении темпов падения выпуска промышленной продукции в европейских странах. Но поводов для радости здесь мало, так как это объясняется эффектом низкой базы 2012 года. Следует также отметить, что заметное снижение промышленного производства наблюдается в главных европейских странах-донарах: Германии, Франции и Финляндии.

Наряду с падением промышленного производства в Еврозоне наблюдается рост цен на 0,6%. Аналитики прогнозировали рост на 0,5%. По сравнению с началом 2012 года цены производителей в Европе выросли на 1,9%.

Без сомнения многие правительства европейских стран вынуждены будут принять меры по ужесточению бюджетной экономии. Так или иначе, это приведет к сокращению государственных инвестиций и свертыванию многих социальных программ и проектов. Платежеспособность европейцев также будет сокращаться из-за неизбежного роста безработицы, сокращения зарплат бюджетникам и сокращения штатов в государственной сфере. Эксперты опасаются, что подобная экономическая ситуация приведет к длительной рецессии. Оптимисты полагают, что эти прогнозы не сбудутся.