Мозг неандертальца, согласно новому исследованию, был слишком сильно занят зрением и слишком мало ориентирован на социальное существование. Это могло бы объяснить, почему неандерталец вымер около 30 000 – 40 000 лет назад, сообщается в статье, опубликованной в британском специальном журнале Proceedings of the Royal Society.

До сегодняшнего дня ученые спорят о причинах вымирания неандертальца. Предполагается, что это произошло в результате изменения климата или распространения современного человека (homo sapiens – человек разумный). По словам ученых, примерно 10 000 лет назад неандерталец жил на Земле одновременно с человеком разумным, прежде чем он вымер.

Учёные из Оксфордского университета и Музея естествознания Лондона исследовали черепа 32 homo sapiens и 13 неандертальцев и сделали вывод о структуре и функциях их мозга. В то время как черепа неандертальцев и homo sapiens были одинаковыми по размеру, у неандертальцев были большие глазницы, а, значит, большие глаза. Кроме того, они сами были крупнее, чем homo sapiens.

«Из этого можно заключить, что в мозгу неандертальцев имелись большие зоны для зрения и владения телом», — пишет Эйлунд Пирс, антрополог из Оксфордского университета и главный автор исследования. Однако по сравнению с homo sapiens в нем оставалось мало места для других познавательных способностей, необходимых для социального сосуществования. Согласно ученым, размер групп, в которых сейчас могут жить современные приматы, зависит от размера определенных регионов мозга — чем они больше, с тем большим количеством других сородичей уживается примат.

У неандертальца были слишком большие глаза
У неандертальца были слишком большие глаза
Мозг неандертальца не был ориентирован на социальное существование
Мозг неандертальца не был ориентирован на социальное существование
Неандерталец
Неандерталец