
Почему англичане не хотят есть конину? Может быть, потому, что у лошадей красивые добрые глаза? Но ведь у коров они такие же! Ответ на этот вопрос нашёл Кристофер Пул из английского Ноттингемского университета – на мусорных свалках англосаксонских поселений.
Во время исследования, которое будет опубликовано в августе в журнале Oxford Journal of Archaeology, ученый пытался выяснить, когда и почему британцы перестали употреблять конину. В начале англосаксонского периода она еще была у них в меню. Доказательства Пул нашел примерно в одной трети всех исследованных поселений.
В мифологии англосаксов лошади играли большую роль. Согласно легенде, первые поселенцы, которые овладевали островом после ухода римлян, были братьями Хенгиста и Хорсы («жеребец» и «кобылица»). Однако в шестом столетии в Англии начало распространятся христианство, которое вытеснило старую религию.
«Конину ели редко, и это может означать, что убой и употребление лошадей были особенно важным актом, — пишет Пул. – Хотя многие элементы язычества интегрировались в христианскую веру, однако почитание и потребление лошадей казались неприемлемыми с точки зрения христианства».
Отныне конина считалась нечистой, и начиная с 8-ого столетия практически не имеется доказательств того, что в Британии ели мясо лошадей.