В австрийских Альпах
В австрийских Альпах

Женщины живут дольше, однако, качество их жизни хуже. Такое открытие сделали ученые из института гендерноймедицины Венского медицинского университета (Австрия). Проблемы, связанные со здоровьем преследуют представительниц прекрасного пола в большей степени, чем мужчин: они чаще сталкиваются с хроническими заболеваниями и функциональным расстройствами.

Продолжительность жизни в Европе и, в том числе, в Австрии, у женщин больше, чем у мужчин в среднем на 6 лет. При этом у женщин отчетливее выражены периоды, связанные с изменением концентрации половых гормонов. Немалое значение имеют и модели ролевого поведения.

Половое созревание девушек часто связано с болевыми ощущениями, вызываемыми мигренями, воспалениями кишечника, фибромиалгией. У них чаще, чем у юношей, возникают в этот период такие аутоиммунные расстройства, как рассеянный склероз и волчанка, а также астма и различные нарушения работы щитовидной железы. Осложнения беременности, бесплодие и даже нарушение менструального цикла увеличивают вероятность появления заболеваний впоследствии. Молодые женщины в большей степени, чем мужчины подвержены инфарктам, это связано с недостатком физических упражнений, приемом противозачаточных таблеток, стрессами, а также курением.

С менопаузой приходят новые проблемы. Существует масса средств, помогающих женщине во время этого непростого периода. Например, все знают, что глицин для детей — отличное средство поддержания нормального состояния нервной системы. Подобным образом он воздействует и на женщин. Однако не все неприятности со здоровьем могут быть купированы медикаментозным лечением. Часто начинаются нарушения жирового обмена, появляется гипертония, другие заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Женщины в большей степени подвержены недержанию мочи, депрессии, неподвижности, болезни Альцгеймера.

Венские ученые считают, что такая разница между полами имеет не только биологическую, но и социальную основу, ведь даже стресс для мужчин и женщин имеет разные причины и последствия. Значение для большей склонности к тем или иным заболеваниям у женщин имеют социальное поведение, гендерные роли и образ жизни.