Морские свинки помогают больным аутизмом

 EuToDay

Морские свинки помогают больным аутизмом

В лечение детей больных аутизмом, широко применяются животные, потому что контакт с ними положительно влияет на психологическое состояние ребенка и со временем помогает наладить отношение с людьми. Очень часто для этих целей используют лошадей. В России был разработан метод лечения больных аутизмом при помощи дельфинов, который признали действенным в Европе и Америке. Американские врачи и психологи рекомендуют использовать собак.

И вот у аутичных детей появились новые друзья. Ученые из Нидерландов совместно со своими австралийскими коллегами, обнаружили, что морские свинки тоже могут использоваться для лечения. Проведенные эксперименты показали, что контакт с этими зверьками помог больным детям наладить отношения со сверстниками, а также положительно отразился на учебе.

В исследовании принимали участие 99 детей. Когда им предлагали для занятий на выбор детские игрушки или пару морских свинок, 82 процента испытуемых выбирали свинок, 12 процентов – игрушки, и только шесть процентов сказали, что им все равно, с чем играть. После этого детям давали играть с выбранными игрушками или морскими свинками в течение десяти минут каждый день на протяжении нескольких недель. По окончании испытательного периода поведение детей сравнили. Оказалось, что дети, игравшие с морскими свинками, стали больше выражать свои эмоции, больше обращали внимание на других людей и больше физически с ними контактировали и разговаривали, а также больше смеялись и меньше плакали.

Использование животных для адаптации аутичных детей всегда связано с определенными проблемами. Ведь для этих целей можно использовать, например, только специально обученных собак. Не везде есть специальные группы, в которых можно заниматься с лошадьми. А общение с дельфинами вообще доступно единицам. Морские свинки помогают решить эту проблему. Ведь завести этого милого зверька может себе позволить каждая семья. Они не требуют много места и весьма неприхотливы. По сравнению с другими мелкими животными живут свинки достаточно долго – 7-10 лет, так что ребенок не будет травмирован быстрой потерей своего четвероногого приятеля.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!