Новые библиотечные технологии
Новые библиотечные технологии

Как мы представляем себя классическую библиотеку? Тишина, длинные стеллажи с книгами, столы, на которых стоят светильники с зелеными абажурами. Спешим разочаровать: подобные представления далеки от современности. По крайней мере, в районной библиотеке Chippewa River (США).

Весной у работников этого учреждения возникла идея, что весенние каникулы – это время, когда многие семьи не останутся в городе, а вместе с детьми отправятся в какое-нибудь путешествие. Значит, понадобится что-то, чтобы во время поездки дети и те взрослые пассажиры, которые, например, не сидят за рулем, были чем-то заняты. Администрация районной библиотеки Chippewa River предусмотрела множество вариантов на выбор.

Самый легкий вариант – посетить официальный сайт библиотеки, где можно загрузить электронные книги, как текстовые, так и аудио, сохранив все это богатство в своем компьютере, планшете или iPod’е. Второй вариант: в библиотеке вам предложат взять напрокат аудио или видео диски, которые с таким же успехом можно слушать или смотреть во время поездки на автомобильном проигрывателе.

Для читателей предлагаются различные произведения. Часть из них рассчитана на детей. Можно выбрать сказки, произведения классиков мировой литературы, переведенные на английский язык. Для взрослых библиотека предлагает «Код да Винчи» Дэна Брауна, «Морпехи» Энтони Своффорда, «Анну Каренину» Льва Толстого и даже кое-что из произведений Достоевского.

С развитием технологий до сих пор не утихают споры, что же все-таки лучше: читать книги или слушать. У обеих позиций есть множество сторонников и противников. Тот, кто любит читать, рано или поздно будет вынужден позаботиться о качественных очках или приобрести контактные линзы johnson johnson для защиты зрения. Слушать аудио книги можно тоже не везде и не всегда. Впрочем, и чтение на электронном устройстве не идет ни в какое сравнение с тем, когда в руках у человека классическая книга, когда нужно переворачивать каждую прочитанную бумажную страницу. Правда, сегодня таких настоящих книг становится все меньше и меньше. Зато обладателей дисков с книгами с каждым днем прибавляется.

Если кто-то собирал собственную библиотеку аудио книг, а теперь все они прослушаны не один десяток раз, то можно сдать их в библиотеку, получив взамен что-нибудь новенькое.

Работники библиотеки искренне надеются, что их новые услуги с использованием современных технологий будут востребованы и летом, когда времени для отдыха станет больше, а в поездки по стране отправится много жителей города.