Греческого футболиста наказали за нацистское приветствие

 EuToDay
Гиоргос Катидис

Гиоргос Катидис

Греческий футболист Гиоргос Катидис из афинского футбольного клуба AEK был пожизненно отстранен от участия в играх за сборную страны.

Об этом в воскресенье, 17 марта, сообщила Греческая федерация футбола (EPO) после чрезвычайного заседания. Во время игры против клуба Veria в субботу Катидис на 84-ой минуте матча забил победный гол. Затем он побежал с криками ликования в направлении трибуны, снял футболку и вытянул руку в нацистском приветствии.

«Поступок игрока, который решил приветствовать зрителей в манере нацистов, является самой грубой провокацией, сильнейшим образом оскорбляет всех жертв нацистского варварства и наносит ущерб в высшей степени мирной и гуманистической сущности футбола», — говориться в сообщении EPO.

20-летний футболист отрицает, что изображал нацистское приветствие. Он утверждает, что хотел посвятить гол своему коллеге, который сидел на трибуне. Он просто указал на него и попросил болельщиков встать. Катидис говорит, что не является расистом и не знал значения этого жеста.

Также тренер футбольного клуба AEK Эвальд Линен сказал, что игрок ничего не понимает в политике. Во вторник Катидис будет оправдываться перед своим клубом.

С момента вхождения в греческий парламент партии неонацистов Chryssi Avgi и увеличения количества расистских актов насилия греческая общественность сильно обеспокоена. Кроме того, именно футбольные фан-клубы считаются рассадниками фашизма.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!