Google не хочет ограничивать рекламу

Европейские пользователи в возмущении: Google удалила из списка приложений для Android – AdAway, AdFree, AdBlock Plus – программы, предназначенные для блокировки рекламы. До середины марта 2013 года эти блокирующие программы признавались легальными, но сейчас их устранили. Европейцы считают, что мы видим новый этап скрытой борьбы за рекламные показы в сети.

«Владельцы многих сайтов получают основную часть доходов именно от рекламы. Один из примеров – баннерная реклама на сайте. Этот источник очень важен, именно поэтому Google купила за 750 миллионов AdMob, – говорит IT-менеджер из Нидерландов. – А для того чтобы приобретение работало и приносило доход, необходимо расчистить поле для деятельности».

Причиной удаления блокирующих программ называлось несоответствие Соглашению (п. 4.4) о распространении продукта. В Google считают, что эти продукты могут вызывать сбои сетей, серверов и объектов.

Не только европейцы выступают с осуждением деятельности Google. Американский «Фонд Электронных Рубежей» заявил, что все высокие слова об уважении прав клиентов и свободном выборе, как всегда, оказались просто сотрясанием воздуха и что прибыль здесь всегда на первом месте.

Кстати, все программы, подвергшиеся удалению, являются совершенно бесплатными. Они популярны и известны уже не первый год. Позволяя игнорировать и удалять блоки рекламы, они экономят трафик и сохраняют нервы. За время их существования многие миллионы людей скачали и установили их на свои гаджеты.

«Блокировка рекламной продукции все время является камнем преткновения. Похожих примеров более чем достаточно, – говорят специалисты из финской компании с мировым именем, производящей цифровую технику. – Например, еще в начале 21-го века были выпущены цифровые видеорекордеры под названием Replay TV-4000, которые имели функцию игнорировать рекламу. Благодаря судебным искам со стороны рекламодателей, компания, выпустившая их, стала банкротом. Были и другие, например аппараты Dish Network, Aimster, но и они потерпели крах».