Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Туристы из Европы не балуют наше отечество, даже Петербург не является исключением. Во всяком случае, число европейских туристов в Северной столице не растет. В некоторых регионах страны фиксируется падение въездного туризма на 20-30%.
Валерий Фридман, генеральный директор компании «Мир», заявил, что рост туристов в России происходит только в круизной сфере. Говорить об увеличении потока организованных европейских туристов не приходится, и дело здесь не в плохих гостиницах и отсутствии портативных биотуалетов . Если взять для образца самый посещаемый туристами город – Петербург, то статистика показывает следующие цифры. В прошлом году его на 7% меньше посетило испанцев, на 22% датчан, на 10% финнов, на 13% эстонцев и тому подобное.
По мнению экспертов, проблема заключается в визовом режиме со стороны России. Совсем недавно Россия изменила правила подачи анкет и отменила групповые приглашения. Теперь каждая анкета должна заполняться индивидуально и подписываться самим туристом лично. Малейшие ошибки при оформлении анкеты приводят к тому, что все приходится переписывать заново. Недавно были открыты визовые центры в Испании, Эстонии, Финляндии и других странах, но они не привели к росту въездного туризма. Наоборот, картина прямо противоположная. Кроме этого, круизные туристы, которые в визах не нуждаются, погоды особой не сделают. В гостиницах они не останавливаются и пребывают в городе в пределах двух суток.
Вывод напрашивается один: для развития въездного туризма необходимо упрощение получения виз. Сделать это хотя бы на примере Евросоюза, где получение шенгенских виз для россиян хоть и обходится в 21 евро, но сама процедура оформления работает отлаженно и без очередей в консульствах.