Напирски пожимает руку Серджио Себастиани
Напирски пожимает руку Серджио Себастиани

Среди кардиналов, которые встретились в Ватикане для определения даты избрания нового Папы Римского, замешался фальшивый епископ. Епископ Базилио долго никому не бросался в глаза, пожимал руку высокопоставленным лицам и фотографировался вместе с ними.

Речь идет о немце Ральфе Напирски. Дерзкое появление на совете кардиналов это уже не первая выходка жителя Берлина, которую он позволил себе в отношении католической церкви.

Собственно, этот епископ Базилио из выдуманной итальянской православной церкви быстро должен был броситься в глаза. Мантия и цепь с крестом у него на шее были слишком короткими, а на голову он надел простую черную фетровую шляпу. Согласно телеграфному агентству Ansa, вместо традиционного красного пояса на нем был фиолетовый шарф. Однако все это никого не смутило. Кардинал Серджио Себастиани пожал Напирски руку и, улыбаясь, сфотографировался с ним.

Лишь через некоторое время Напирски, которого сопровождали другие священники-самозванцы, вывели из зала гвардейцы. До этого он успел заявить, что католические епископы совершили ошибку, когда изгнали из своих общин священников, обвиненных в педофилии.

Напирски называет себя главой католического ордена Corpus Dei и католическим епископом согласно апостольской преемственности. Немецкая конференция (DBK) епископов это опровергает. Напирски ни в коем случае не католический епископ, объяснил представитель DBK Маттиас Копп. По его словам, то, что он помешал подготовке к совету кардиналов, является неприемлемым.

Напирски также и раньше неоднократно переодевался епископом и фотографировался с политиками и церковными деятелями. И он даже давал интервью. После выходки в Ватикане в будущем ему, вероятно, будет уже сложнее прокрадываться на официальные мероприятия.