Бункер Муссолини под Дворцом Венеции
Бункер Муссолини под Дворцом Венеции

Недостроенный бункер Муссолини, который был обнаружен под Дворцом Венеции в Риме два года назад, находится на глубине 16 м под землей. Он хорошо проветривается, хотя до сих пор никто не знает, откуда поступает свежий воздух, благодаря которому бункер за несколько десятилетий не пропитался влагой и не приобрел затхлый запах, как другие подобные сооружения без вентиляции.

Бункер, площадь которого составляет 80 кв.м., хорошо изолирован. Не хватило времени, чтобы провести электричество и систему канализации, а также отделать пол. И, конечно, в неотделанной постройке, о которой нет документов ни в одном архиве, отсутствует мебель.

Стены бункера сделаны из железобетона и имеют толщину до двух метров. Предназначен он, видимо, был только для одного или максимум для двух человек. Площадь бункера Гитлера в Берлине была 250 кв.м, однако он всегда оставался влажным.

Конечно, Муссолини с интересом следил за строительными работами. Но скрываться в бункере так никому и не довелось.  Не были достроены даже запасные выходы в конце коридора, без которых любой бункер в случае бомбардировки является ничем иным, как подземной ловушкой.

Перед тем как открыть сооружение для посетителей, здесь будет сделано соответствующее освещение и установлены различные экраны. Планируется также установить кнопку, при нажатии на которую будет раздаваться вой сирены воздушной тревоги. Посетители смогут увидеть одну из последних строительных площадок фашистов в Италии уже в октябре.