Немецкие продукты
Немецкие продукты

Немецкая кухня известна своей высокой калорийностью и неприхотливой сервировкой, в отличие от соседней французской или далекой китайской или японской. До недавнего времени считалось, что все немецкое – отличного качества. Но эти представления начали разрушаться в самой Германии, и коснулось это продуктов питания. Наверное, в этой стране существует практика сертификации товаров и многие владельцы знают, как составить отказное письмо, но, тем не менее, проблема стала очень заметной, чтобы ее можно было игнорировать.

В последнее время среди населения Германии вырос интерес к составу продуктов, которые продаются в торговой сети. Скандал спровоцировали многочисленные организации по защите прав потребителей. Их обнародованные данные взорвали немецкую общественность. По мнению одной такой организации, в 60% случаев под упаковкой того или иного продукта находится не то, что на ней написано. Чаще всего среди такого рода товаров оказывается имитация или подделка. Это не значит, что продукт непригоден для использования или опасен для здоровья. Просто покупатель платит на 30-40% дороже, чем следовало. Были названы крупные производители продуктов, которые пытаются заработать таким не совсем честным способом. К ним относятся Biscuitus Delacre, Efefirat Feinkost, Buitoni (Nestle), Spalla Cotta, Du Darfst, Unilever и тому подобное.
Кстати не стоит забывать, что многие немецкие продукты поступают и на российский рынок, и нашим покупателям надо быть весьма внимательными перед прилавками супермаркетов. Общество защиты прав потребителей ФРГ открыло свой сайт и теперь регулярно публикует на нем свои отчеты и списки продуктов, содержание которых не соответствует этикетке.