
Группа молодых исследователей из Университета Шеффилда, что в Великобритании, специализирующаяся на работе с композитными материалами, построила два прототипа сноубордов, состоящих из переработанного пластика, льна и шелухи орехов кешью.
Композитный центр университета AMRC работает с биокомпозитами в рамках E-light проекта (совместный европейский проект по изучению новых легких материалов). «Основной его целью является развитие инновационной мультимодульной архитектуры материалов, достижение оптимального веса и ударопрочности. Низкий вес, высокая стойкость эпоксидных смол композиционных материалов, имеющих в составе уголь или стекло, отвечает всем этим требованиям, за исключением одного – экологической чистоты, – говорит инженер-разработчик Крейг Аткинс. – В принципе разрабатываемые композиты годятся для всего: в производстве пластиковых бассейнов, изготовлении деталей корпусов бытовой техники или даже для хоккейных клюшек».
В попытке улучшить экологические показатели команда AMRC стремилась заменить все или некоторые токсичные компоненты, используемые сегодня, на альтернативные природные. Исследователи, изучив параметры волокон из льна и бамбука, эпоксидные смолы, полученные из шелухи орехов кешью, и успешно отлив два обтекателя для грузовика, попутно осознав потенциал этих материалов, приступили к изготовлению более требовательной к различным неблагоприятным условиям вещи – сноуборду.
Таким образом, параллельно серьезным исследованиям молодые ученые запустили внутренний проект по созданию этого необходимого спортивного инвентаря.
Сноуборды должны быть жесткие, прочные и легкие, поэтому, как правило, они сделаны из стекловолокна или композитного углеволокна с деревянным сердечником. Основным составом экспериментальных сноубордов была ПЭТ пена, полученная из старых пластиковых бутылок и других отходов с добавлением биоволокон. Испытания, прошедшие в горах, показали: новый материал по качествам не уступает уже привычному углепластику.