Немецкий суд разрешил гомосексуалистам усыновлять детей

 EuToDay
Немецкий суд разрешил гомосексуалистам усыновлять детей

Немецкий суд разрешил гомосексуалистам усыновлять детей

Федеральный конституционный суд Германии разрешил гомосексуалистам, состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять ребёнка, который был ранее усыновлен партнером. При этом судьи сослались на гарантированный основным законом принцип равноправия.

По мнению судей, запрет на так называемое «преемственное» усыновление в гомосексуальных браках не позволяет осуществлять права второму родителю и таким образом негативно влияет на развитие его личности. Кроме того, для удовлетворения потребности ребенка в защите «нет разницы, одного пола его родители или нет», так как «для родителей благополучие ребенка важнее, чем для какого-либо другого лица или учреждения», говорится в решении суда.

Конституционный суд рассмотрел две жалобы. Одну из них подала женщина – лесбиянка, спутница жизни которой удочерила девочку из Болгарии. Вторую – мужчина – гомосексуалист. Его партнер усыновил мальчика из Румынии. Оба истца тоже заботятся о детях, однако не могли официально их усыновить.

Суд не согласился с опасением Немецкого семейного союза (DFV), что для ребенка вредно расти в семье с гомосексуальными родителями. Как считают судьи, нужно скорее исходить «из того, что благополучные обстоятельства законного однополого брака могут способствовать росту и развитию детей так же, как и при обычном браке». Судьи обосновали это соответствующим заключением экспертов.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!