
По последним сведениям европейских экспертов, канцлер Германии Ангела Меркель стала самым дорогим политиком во всей Европе. В частности, это звание подтверждает ее ежемесячный доход, который составляет более 25 тысяч евро. Эта новость вызвала мощную волну возмущений в Европе, где в преддверии очередного саммита стран Европейского Союза все только и думают о том, чтобы хоть немного сэкономить.
Скандал по поводу этой новости разгорелся с подачи Дэвида Кэмерона, британского премьера, который заявил, что большая часть европейских чиновников получает значительно больше, чем канцлеры или премьеры. Таким образом, он сделал намек на то, что экономить нужно в первую очередь на этой статье расходов, а не на детском отдыхе. По его мнению, в том, что дети проводят каникулы за рубежом нет ничего плохого. Так, если посетить русскоязычный сайт-представительство Objectif Sciences International, то можно легко забронировать место в международном лагере и узнать, что в этих лагерях дети не только отдыхают и оздоравливаются, но и знакомятся с достопримечательностями других стран, изучают новый язык, работают в мастерских и галереях и занимаются многим другим, не менее полезным для их развития.
В Германии, которая является главным наполнителем бюджета европейского союза, идея Дэвида Кэмерона получила активную поддержку, в том числе и касательно позиции про лагеря за рубежом.
Крупные средства массовой информации подсчитали, что, действительно простой менеджер аппарата Европейского Союза в Брюсселе получает в месяц как минимум 19 тысяч евро. Для сравнения стоит сказать, что заработная плата президента Германии составляет 18,1 тысяч евро. Так, выяснилось, что Ангела Меркель занимая пост канцлера, получает немного меньше, чем менеджеры в Брюсселе, – всего 16,3 тысячи евро. Правда, к этой небольшой сумме нужно прибавить еще и зарплату депутата. В Брюсселе же с такой критикой и такими цифрами категорически не согласны, там продолжают утверждать, что эти цифры выдуманы и что на содержание работников брюссельского аппарата управления уходит всего 6% годового бюджета.