К побережью Европы плывёт корабль-призрак

Лайнер "Любовь Орлова" превратился в корабль-призрак
Лайнер «Любовь Орлова» превратился в корабль-призрак

Много лет круизных лайнер «Любовь Орлова» возил туристов в Гренландию и Антарктику. До 230 пассажиров могли любоваться северным сиянием и белыми медведями с палубы корабля. Теперь он брошен на произвол судьбы и одиноко дрейфует в Северной Атлантике. При этом ветер подгоняет его к побережью Европы.

Два года назад корабль был арестован в связи с финансовым спором и остался ржаветь в гавани Сент-Джонса в Ньюфаундленде. Две недели назад буксир должен был отбуксировать корабль из Канады в Карибское море, чтобы его разрезали на металлолом. Однако при сильном шторме оборвался трос, и снова взять судно на буксир не получилось.

Ветер и волны отогнали корабль-призрак на 500 км от Ньюфаундленда. Ответственным за него никто себя не чувствует. Канада не хочет его спасать, поскольку он находится в международных водах, а владелец из Ирана говорит, что не может отбуксировать судно в гавань. Таким образом, лайнер продолжает плыть в направлении Европы.

На прошлой неделе корабль одного из нефтяных концернов отбуксировал «Любовь Орлову» от буровых нефтяных платформ, чтобы избежать столкновения. Когда канадцы хотели взять корабль на буксир, трос снова оборвался во время шторма. Других попыток они не делали, т.к. из-за волн высотой до 10 м и скорости ветра до 150 км/ч. это было бы опасно для жизни людей . Прежде чем корабль ударится о побережье Ирландии, он может также просто затонуть. Возможно, именно этого и хочет его владелец, чтобы получить страховые выплаты.