Портрет Полины Боргезе
Портрет Полины Боргезе

В хранилище одного из шотландских музеев обнаружилась пара шелковых туфель, которые принадлежали младшей сестре Наполеона Полине Боргезе. Эти туфли были частью коллекции британского корабельного врача Роберта Уилсона. После смерти он завещал их музею своего родного университета в Абердине. Заместитель хранителя музея Луиза Уилки нашла маленькие пантолеты во время инвентаризации коллекции.

«Я установила, что Уилсон поддерживал тесную дружбу с принцессой, — рассказала Уилки. — В своем дневнике он сообщает, что во время путешествия по Италии проводил с Полиной много времени, и она делала ему многочисленные подарки». Записи в дневнике и переписка врача с принцессой оставляют много места для спекуляций о природе отношений между ними.

Крошечные пантолеты показывают, насколько миниатюрной была Полина. Любимая сестра Наполеона Бонапарта стала принцессой в возрасте 23 лет, когда по настоянию своего брата сочеталась браком с принцем Камилло Боргезе, одним из самых богатых мужчин Италии. Теперь туфли будут выставлены в музее Абердинского университета вместе с кольцом, которое принцесса подарила корабельному врачу.